讓小朋友學習如何唱歌


由於害怕傷害小朋友的聲音,或者害怕小朋友因爲不滿自己表現而傷心,很多聲樂老師都會避免教授小朋友唱歌。但是,若有正確的教唱歌方法,唱歌興趣班可以訓練孩子的聽覺和唱歌技巧。如果小朋友沒有從小接觸唱歌,在長大后可能會五音不全。但如果小朋友沒有用正確的方法學唱歌,則可能會對聲帶造成永久的傷害,或養成難以打破的壞習慣。因此,教唱歌時應該按照以下的幾個步驟,讓孩子在學習正統的唱歌技巧的同時,亦不會對他的聲帶造成傷害。當父母希望給自己的孩子報名唱歌興趣班的時候,應該尋找有經驗的聲樂導師,真正提升唱歌技巧,發揮孩子唱歌的天分。

1)以簡單的伸展運動和姿勢訓練開始課堂

由於小朋友都是活潑好動的,他們就對會喜歡一些與運動相關的活動。這個訓練不但教導小朋友正確唱歌的好姿勢,更能有效令他們更融入課堂。

2)練習簡單的呼吸方法

當我們吸氣時,肚子應該微微脹起。當我們呼氣時,肚子應該是收緊的狀態。謹記胸部和肩膀不應該提高或下降。在做這個訓練時,孩子可以是站立着,或者躺在地上,在肚子上放一本書,觀察書本的上下移動。然後,可以先發出些嘶嘶聲和嗡嗡聲,再慢慢唱出“啊”的聲音。在做以上訓練時,必須深呼吸,發出平穩的聲音,盡量保持長長的吸氣和呼氣,不要斷掉。

3)介紹發音音域

可以嘗試練習發出較高的音調,可以想象不同物品的聲音,例如“警笛”去發出高音(假音)。聲音要較爲平穩圓滑,注意不要勉强,否則可能會拉傷聲帶。一開始的時候,孩子們的聲音可能比較小,但繼續練習的時候,慢慢就能加大聲音。孩子也要學會記得和識別聲音發出時他們頭部,口部和胸部的震動,才能有效提升唱歌技巧,學好唱歌。

4)開始訓練聽力

可以先用鋼琴彈出出任意一個音調,然後教小朋友跟隨,成功后慢慢提升或下降音調,他們會慢慢探索出變調的步驟。由於一開始時,小孩子難以掌握唱出高音或低音,聲樂老師可以配以手部的動作輔導,高音時抬高手,低音時把手降低。教小朋友唱歌最重要是要有耐性,就算他們不能一次性成功,讓他們多嘗試,多練習。

5)教授音階

用“Do-Re-Mi-Fa-So” 開始教授三個至五個的音階。可以一步一步慢慢升高音調,方便小朋友跟隨和模仿。當他們成功跟隨后,可以嘗試整個完整的音階 “ Do-Re-Mi-Fa-So-La-Ti-Do”。

6)介紹停頓間隔

可以開始教授停頓位置,可以在音與音之間停頓,但整個過程也記緊要用“ Do-Re-Mi-Fa-So-La-Ti-Do”。

7)開始母音上的練習

確保孩子在唱每個韻母時的口型都是正確的,例如在唱 Ah和Oh時,嘴巴必須張開,而唱Oh和Oo時,嘴巴必須夠圓。

8)嘗試讓孩子打開喉嚨唱一個音

可以叫孩子一邊打哈欠一邊唱歌,主要希望孩子能打開喉嚨,真正開聲。在邊打哈欠邊唱歌時,教導孩子把舌頭保持在下顎牙齒后,專注於自己的上顎振動。如果希望把上顎的振動放大,最好的方法是讓他們哼唱。唱高音的時候,他們會感受到於上顎,頭部的振動。如果音唱得夠高,甚至可以感受到高於頭部的位置有震動。

9)開始學習歌曲

在開始唱出音符前,可以先學會讀簡單的樂譜。這個方法可以教孩子學唱歌,其後,可以集中於母音的訓練,嘗試拖長母音,不要那麽快就斷掉,有助提升唱歌技巧。

10)提供表演機會

懂得如何在人前表演時聲樂課程中不可或缺的一環。聲樂老師可以多鼓勵孩子做非正式的表演,例如在老師面前唱歌,其後可以慢慢擴大觀衆群,鼓勵小朋友在他們的家長和朋友面前演唱。可以訂立一個目標:每六個月就準備三首歌曲,讓孩子在他人面前唱歌,不斷鍛煉,增强自信心。在家人面前表演也能有效促進親子關係。

提示

-必須謹記孩子,特別是年紀較小的孩子,在做的時候會比聽的時候學得多。聲樂老師可以是個很好的榜樣,讓孩子跟隨着練習。可以把一件事,分拆成較小的步驟,讓孩子慢慢跟隨,知道他們掌握整個過程爲止。然後可以讓它們不斷練習,直到熟悉整個運作。重複動作能領孩子更有效地記憶和學習,所以謹記一定要有足夠的時間讓孩子自己練習,才能提升唱歌技巧,學好唱歌。

-一個唱歌課堂要成功,必須讓孩子享受過程,喜愛唱歌。除了剛開始的幾堂課,之後的課堂裏面老師都要至少花三分之一的時間,讓孩子唱一些他們喜歡,感興趣的歌曲,無論是流行曲或古典音樂也可以,最重要的是小朋友能夠享受,有機會給他們發揮他們的才華。

-加入一些手勢或動作,有助加快孩子學習,除了令他們更快記得歌詞,也可以爲課堂添加趣味。請記住,孩子們都是活潑好動的,多加動作有效令他們更投入課堂,學唱歌能事半功倍。

-孩子不能長期保持集中,因此,唱歌老師不斷有一些有趣和較短的活動,讓孩子充滿新鮮感,繼續集中學唱歌。孩子往往都會被快樂有趣的東西吸引,因此一個熱情,有趣的課堂對孩子學唱歌絕對有幫助。

-不要對孩子太過嚴厲,否則他們可能會懼怕,更加不願意認真上堂。

警告

當一個唱歌老師對孩子的歌聲有了真實的期待,也有機會對孩子的聲帶造成損害。孩子的聲音從來都不應該拿來與成年人對比,他們不能像成年人一樣唱得那麽大聲,把長音拖得那麽長。因此,聲樂課程應該教授孩子唱一些他們感興趣的歌曲的同時,教導他們怎樣保護自己的聲音。有時候孩子可能會勉强自己唱一些過高的音符,如果他們太勉强的話,會對嗓子和喉嚨造成傷害。因此在開始訓練時可以先由較平穩簡單的音符開始,等孩子適應了才慢慢加强訓練。衹要有對的方法,訓練絕對不會爲孩子的聲音帶來任何傷害。如果唱歌過度導致聲音沙啞的話,請立刻停止對孩子的訓練,鼓勵他多作休息,養好嗓子,才能繼續唱歌,帶來動聽的音樂。


0 views

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址