爲什麽要唱歌?


到底唱歌有什麽好呢?它對自己,自己的孩子或是其他人到底有什麽影響呢?有時候,我們也許會問出這些問題,但其實唱歌對我們生命中每個階段都影響重大。當然,這并不代表唱歌很簡單,不代表我們在唱歌的路上不需要面對挫折,有時候我們也可能會感到迷茫,但是唱歌真的會爲我們帶來各種好處,以下是五個爲什麽要學唱歌的原因。

1)唱歌使人心情變好

每個人都想要追隨永恒的幸福。多個研究已發現,歌唱可以使人感到幸福。調查結果顯示,唱歌可以增加成年人體内的安多酚。另一個調查結果也顯示,媽媽每天唱歌一小時給嬰兒聽有助他們入睡,獲得安全感。因此唱歌時,不僅唱歌者能享受音樂帶來的樂趣,唱歌也能感染四周的人,讓他們也能感到開心。

2)唱歌有助鍛煉腦力和提升IQ

研究顯示,唱歌時會同時使用左右腦,因此音樂治療有助鍛煉腦功能。而當一個孩子在接受聲樂課堂后測IQ,IQ分數也比上聲樂課堂前測的高。雖然唱歌不能取代某些科目,變成核心科目,但唱歌有助提升學習效能,讓我們更快更有效率地學習。音樂治療也能刺激大腦,促進腦部運作。研究顯示,音樂能夠刺激曾經中風,或患帕金遜的病人的大腦,有助他們康復,促進治療。

3)唱歌能夠挑戰自己

很多有智慧的孩子或成年人解決問題比較快,困難都能在短時間内解決。因此,生活對他們來説欠缺挑戰性,變得乏味。而唱歌正是一個挑戰自己的好方法。唱歌所需要的技巧不簡單,就算IQ極高的人也未必能在短時間内學懂。再者,唱歌能使人快樂,有趣味性,享受唱歌的過程時,便不會覺得生活沉悶乏味。現在人們的生活較爲忙碌,學生每天背誦課文,成天人每天上班,很少機會放鬆自己。唱歌正正提供休息機會給所有人,停下急速的脚步,享受音樂。

4)唱歌可以訓練耐性和勤奮

要學好唱歌,提升唱歌技巧,需要花費很多的時間。學唱歌要掌握節奏,感情,發音等等的技巧。在學懂那些技巧后,也需要時間給自己實踐,把知識應用出來。一個歌手和運動員的訓練也差不多,都需要注重呼吸方法。如果不花時間練習,或太過急於成功,可能會養成不良好的唱歌習慣,唱歌技巧甚至會有所退步。因此,學唱歌能讓人懂得按部就班地做事,掌握適當的節奏,有耐性地,有效地學習。透過不斷練習,學唱歌能教懂我們耐性,勤奮,而這些都是終生受用的健康價值。

5)唱歌可以幫你擺脫麻煩

在音樂劇“Music Man”中,Professor Hill向River City的孩子們售賣樂器,其中一個鼓勵家長買樂器的方法,就是指出音樂能幫人擺脫麻煩。雖然他説出這一番話,可能衹是爲維生,但他其實説出了音樂的其中一個好處。唱歌也是一樣,可以幫人們擺脫麻煩。唱歌,特別是合唱,可以幫沉迷酒精的人脫離酒海,幫沉迷電腦的人脫離虛擬世界。因爲唱歌可以使人把放在不良嗜好的注意力,集中在提升唱歌技巧上。唱歌也可以爲人們帶來歡樂,鼓勵他們的正向思維。與一群人合唱也能鍛煉社交技巧,擴大人們的生活圈子,擺脫社交障礙。就算沒有以上問題的人也可以學唱歌,因爲唱歌有效避免出現以上的情況。


20 views

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址