揭穿歌手5個對呼吸的誤解


誤解1:腹式呼吸是唱歌最有效的呼吸方法

現實:在解剖學的角度上,人類是絕對不可能呼吸至腹部!雖然很多聲樂老師都會以腹式呼吸作為比喻,以避免學生呼吸過淺或提高肩膊,但學生經常只從字面上理解,導致呼吸時產生身體向下的拉力,為脊柱和整個聲樂機製造成不必要的壓力。

解決方案:根據人體的構造,找到正確的呼吸位置。詳情可以參考“歌手必須知道關於自己身體的9件事”

誤解2:為了唱歌,歌手必須有意識地吸氣

現實:刻意的呼吸會使身體和聲音產生過量的張力,影響聲帶的彈性。唱歌最有效的呼吸方法是讓空氣自然流過口部,而不是刻意的做法。你有沒有註意到在你唱完一句歌詞後,空氣會自然地,毫不費力地衝回你的肺部?這是因為呼吸的過程應該由呼氣開始,只要這個程序正確的話,吸氣的步驟也會是毫不費力的。

解決方案:學習控制呼氣(發出嘶嘶聲或小聲地唱出啊),當你用完身體裡的空氣時,通過讓肋骨和身體軀幹擴大的方法,自然地吸入空氣。唱歌時不要先吸入空氣,先唱一小節,直到空氣用盡才自然吸氣。

誤解3:橫膈膜和腹肌協助支持聲音

現實:在物理上,橫膈膜的移動和我們呼吸的移動並不一樣,所以橫膈膜是不可能支持聲音的。我們唱歌的目標是以一個緩慢,穩健的步伐釋放空氣,使用橫膈膜和腹肌支持呼吸只會令空氣釋放得更快,與我們的目標違背。

解決方案:用整個身體去支撐呼吸,在保持正確自然的站立姿勢下避免呼吸崩潰。

誤解4:練習呼吸方法是改善呼吸的最佳途徑

現實:呼吸是能夠自然發生的,如果我們刻意呼吸,將更容易引起聲帶勞損和不必要的壓力。沒有正確的呼吸練習,尤其是斷章取義做出的呼吸練習,更往往是有害的習慣。除非歌手找到方法舒緩壓力和張力,否則呼吸練習只會加劇不良習慣。

解決方法:不要做呼吸練習,先做一些偵探工作,找出你的行為是否在影響你的自然呼吸,並避免那些行為的發生。

誤解5:要使聲音穩定長久,必須做出機械性的呼吸

現實:呼吸是一種情感,是生命。作為歌手,我們必須靈活和自發地配合歌曲風格作出不同的呼吸,機械式的呼吸會導致機械式的歌唱和音樂製作,影響音樂素質。

解決方法:不要想著空氣或呼吸,試想想音樂所需要的聲音,讓整個身體自然地產生該種聲音。不要強求事情直接發生,它也是有機會間接發生的。正如Joyce DiDinato也曾說過:“我們也沒辦法做出的完美的聲音,我們只能讓它變得動聽。”


29 views

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址