影響聲帶運用的最大呼吸習慣

在這篇章中,你會學到:

1)歌手中最普遍的呼吸習慣

2)簡單的解決方法

3)怎樣呼吸得好

4)我的最佳呼吸方法

1)歌手中最普遍的呼吸習慣:喘氣

基本上每個歌手在唱歌吸氣時,都會發出喘氣聲,衹要你觀看音樂節目或聆聽歌手唱歌,也就能聽到那喘氣的聲音。這其實是代表喉嚨緊張,長遠會導致喉嚨疲勞,并影響聲帶的運作。因爲我們普遍認爲唱歌前要大大地吸入一口氣,所以我們會刻意呼吸,但這刻意是會導致不必要的張力,影響唱歌。我建議你自己觀察一下自己,你在唱歌呼吸時,會不會有收緊的感覺呢?或者你會否能夠自然地讓空氣流進肺部呢?

2)簡單的解決方法

曾經有人説過:“我們不需要刻意地吸氣,因爲在我們呼完所有空氣后,我們會反射性地自然吸氣。”我在聲樂課堂上介紹這理論,學生們嘗試后,都覺得呼吸容易許多了。因爲學生都不需要使用額外的力量,刻意吸氣。學生表示,如果强行控制自己的呼吸,反而增加了許多不必要的壓力,增加了唱歌的難度。因此要舒緩甚至解決喘氣的問題,我們要做的是放鬆肌肉,讓整個呼吸過程自然地進行。

3)怎樣呼吸得好

Jessica Wolf曾説過:“要吸氣好,就必須盡量把空氣呼出,才能製造更多空間吸氣,支持唱歌。而著名聲樂導師Frederic Husler也曾表示:“如果歌手能夠根據自然原理呼吸的話,他也將會容易地掌握呼吸方法。”因此,要呼吸得好,千萬不要可以做出任何動作,衹要順應自然,放鬆地呼吸便可以了。你可以嘗試如何做到自然吸氣,最好的方法是不要想像自己在吸入空氣,衹想像自己在擴張肺部,增加肺活量。肺部的擴張可以透過肋骨的移動去感受,而當你明白肋骨的移動后,也就能夠明白空氣是如何自然地流入和排出,更能讓學生放鬆身體,自然呼吸。

4)我的最佳呼吸方法:細聲唱出“啊”

以下是細聲唱出“啊”的正確方法:(由於每個步驟都很重要,請確保你每個步驟都做得準確)

4.1)緊閉嘴唇,使用鼻子自然地呼吸

4.2)把舌尖放在下排牙齒的後面

4.3)試想像一些好笑幽默的事情,微微笑,嘴巴的弧度不需要太大,微微向上就可以了

4.4)放鬆舌頭和下顎,并細聲發出“啊”的聲音

4.5)當你呼出所有空氣后,緊閉嘴唇,并等候自然吸氣

嘗試在歌詞段落之間做出以上的練習,慢慢耐心地做,那你會發現在呼吸技巧上,你會有顯著的進步。謹記聯係是要保持舌頭的位置,不要過前或過後,否則難以達到練習的最佳效果。

PS:這練習除了訓練呼吸外,也能幫助恢復受創的聲音!

12 views

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址