我應該怎樣選取表演的曲目?


在表演中選取適當的曲目演唱是極爲重要的。一個專業歌手可以容易地找到一首自己喜歡的歌,并且完美地演繹歌曲。但對其他人來説,選擇一首合適的歌曲可能較爲困難,而我們也必須小心選擇。那麽怎樣才能選取適合的表演曲目呢?以下有幾個需要留意的地方:

1)知道自己的聲音特色和音域

如果你不知道你是否是一個男高音,男低音,女高音,女低音或者不知道自己能否唱好一個八度,那你就需要請教學校的音樂老師。他們可以幫助你識別你的聲音,有助你選取一首適合自己音域的歌曲。如果你不知道誰可以幫助你,那就選擇幾首你喜歡的歌曲,錄下自己的演出,并選擇一首音域在自己最高音和最低音的範圍内的歌曲。

2)尋求幫助

給你的家人和朋友觀看你錄下的音樂影片,并叫他們給一些建議你。不要覺得害羞,因爲你的家人和朋友永遠都會支持你,并希望你有所進步的。你也許也可以把影片上載到YouTube上,但這方法也比較難得到有用的意見。如果你真的希望得到專業意見,你可以把影片上載到聲樂導師的網站或平臺,他們會樂於解答你的問題。聲樂導師的意見可以是最有用的,因爲他們都是有經驗和專業的,他們也會直接指出你的問題。

3)不要勉强自己

Whitney Houston,Mariah Carey,Celine Dion,Freddy Mercury,Adam Lambert等歌手被視爲擁有歌唱界最完美的聲音。如果你希望翻唱他們的歌曲,一定要格外小心,因爲他們的歌曲非常困難。除了以上歌手外,Christina Aguilera,Kelly Clarkson,Leona Lewis的歌曲也是需要廣闊的音域,高超的唱歌技巧才能演繹。因此選曲時,應因應自己的唱歌風格,程度和實力選曲,千萬不要勉强自己唱一些太難的歌曲。

4)選擇適合表演的歌曲

如果一個年輕的女孩唱“Sexaholic”,或一個年輕的男孩唱“I‘ll Make Love to You”,那表演就會變得奇怪,因爲歌詞和歌曲意思根本不適合讓年輕的人來演繹。因此,在選曲時,應該確認歌詞的意思,看看是否適合在表演場合上演繹。記得在選曲后着表演的負責人確認歌曲是否適合。通常確認后,如果歌曲不適合的話,負責人會叫你找其他字詞代替不當字詞,或者甚至換另一首歌演唱。

你也要謹記明白歌詞的意思,因爲衹有明白了作詞人想表達的訊息,才能使你充分發揮,演繹歌曲的真正感情,感動觀衆引起共鳴。

5)選擇歌曲想表達的情感

一些較慢,悲傷的歌曲會使觀衆低落,甚至落淚。同樣地,一些輕快放鬆的歌曲也能使觀衆感到亢奮。這兩者之間并沒有對與錯,最重要的是歌手必須知道你想歌曲對觀衆造成什麽影響。你到底想觀衆對於孤兒深感同情,還是想觀衆覺得身處派對中一樣興奮呢?這你就要自己想想了。

6)選擇歌曲的長度

如果你是業餘歌手,除非你有很豐富的演出經驗,否則較短的音樂通常比較好。如果你唱太長的樂曲,觀衆可能會失去專注,你也可能會感到聲帶疲勞。更長的歌曲也代表需要背誦的歌詞多了,演繹時間長了,演出難度提升了。如果你是一位容易緊張的新手,又選擇了一首較長的歌曲,可以考慮縮短它。可以選擇幾個對你來説最有意義的章節演唱,這樣也更有祝你向觀衆表達歌曲的情感。再者,這樣的方法可以更容易讓觀衆引起共鳴,讓他們更專注和投入於你的演出。你也衹需要背誦較少的歌詞,會減輕你表演的壓力。因此較短的歌曲絕對有助表演。


0 views

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址