怎樣唱好“Let It Go”


迪士尼卡通片“冰雪奇緣”絕對是一套出色的動畫,而主題曲“Let It Go”更加是錦上添花,令到這影片和主題曲風靡全球。歌手Idina Menzel非常出色地用她充滿力量的聲音演繹了Elsa的自我解放這首歌曲引起了很多人的翻唱,但這歌曲絕對不簡單。以下將會慢慢教授你怎樣唱好“Let It Go”。

爲什麽“Let It Go”那麽難唱?歌曲的音調一直在升!

“Let It Go”非常困難,Idina Menzel在整首歌中也使用真音唱歌,但其實歌曲的音調一直在升高,也有些很高音的長音。例如在副歌中,“I don't care”的“I”,“Here I stand”的“Here”,“Going to say”的“Going”和“Let the storm rage on”的“oooooooon”,也是Eb5的高音。而“the past is in the past”的“paaaaaast”也是達到C#5的高音。除了高音外,這些都是非常長的高音,絕對是非常難非常有挑戰性的歌曲。

怎樣改善?在母音中著手!

在唱歌時可以注重强調母音,有助準確發音和有力量地唱歌。例如”I don't care“的”I“,可以嘗試發成”A“音,這樣有助打開口部和發音。”Here I stand“的”Here“可以强調”EE“的聲音,這樣也有助減低對喉嚨造成的壓力。强調了”EE“聲后,”Here I Stand“就應該發音成”Hee-rah stand“,而”Going to say“就會變成”guhn-to“,强調”un“,才能真正强調母音。

除此之外,想要唱好高音調的長音,可以嘗試唱”Ah“的聲音來練習頭音,唱得越長越好,慢慢你就可以練成共鳴。覺得自己練習足夠后,可以把”Ah“換成”Let the storm rage on“的”on”來唱,那就較容易唱出長音。

練習:開聲時唱更高的音

“Let It Go”中有很多“A”的母音,我們可以利用這母音,做發聲練習。我們做發聲練習時可以發出“na na na”的聲音,不斷升調發聲。當你覺得不能再唱更高的音時,可以轉換至頭聲繼續練習。當你能發出較高的聲音時,嘗試把你能發出最高的聲音拖長來唱不斷反復練習,最後你就能夠有力量地唱出很高音的長音了。


53 次瀏覽

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

山頂校園 

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 ecit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188

Peak Campus 
 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址