如何教小朋友學會唱歌 (上)


許多唱歌導師都會避免教導小朋友唱歌。但其實若能以正確的方式教授小朋友的話,孩子的聽力和發聲技巧是可以在不傷害聲帶的前提下被完善訓練的。特別是那些在兒時沒有學習唱歌或只學習唱歌而不顧唱歌技巧的小朋友,往往在唱歌時形成一些難以打破的壞習慣,令小朋友的聲帶更易受到傷害。因此,我們建議跟隨以下的步驟,讓孩子能漸漸學到實際的聲樂技巧,而又不會損害自己的聲帶。當然,找一個擁有教學經驗的聲樂配合以下方法會更為有效。

1. 先鍛煉好正確的唱歌姿勢並做一些簡單的熱身。這對小朋友發展良好的唱歌姿勢是十分重要的,亦使小朋友可以透過一些簡單的熱身活動盡快投入於唱歌課中。

2. 進行簡單的呼吸技巧訓練:在吸氣時,肚子應放鬆。當吸氣時,肚子要收緊。肩膀和胸部不應該提高或下降。您可以以站立的姿勢進行此訓練,或放一本書於肚子上。之後再練習一些簡單的音,例如“啊”,過程配合深呼吸與節奏的控制。

3. 嘗試練習一些高音(有時稱為假聲或頭部音)。一開始小朋友的聲音可能會頗弱, 但在經過一段時間的練習後,聲音會隨著時間的推移而變得更加強大。在過程中,孩子們應該學會識別在口中和胸部的振動的感覺,唱高音時頭部的振動應該都能感受到。

4. 之後應該開始聽力的訓練。教授小朋友分別不同的音階,然後唱出低至高的音階。可以以“啊”音唱出不同音階,並以聆聽鋼琴的音階開始, 然後嘗試從不同的音階不停轉變。由於許多小朋友未必明白升降音階的概念,導師可以透過提高或降低手臂令概念更形象化。如果他們沒有馬上領悟到,注意要有耐心並重複數次,小朋友通常很快便會做到。

5. 教授不同的音階。首先開始練習三至五個主要的音階,可以使用”Do Re Mi Fa So”作練習。由轉變半個音符作開始,直至它們可以保持音調的準確。一旦他們掌握了基本的技巧,便可以嘗試以(Do Re Mi Fa So La Ti Do)作練習。


244 次瀏覽

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

山頂校園 

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 ecit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188

Peak Campus 
 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址