如何保護聲線的健康?(上)

1在開始前先放鬆你的聲帶,繃緊的聲帶意味著你不會唱到高音。試著在不同的音階唱“mum......mum......mum......”,而不是“do re mi”,這種熱身至少要持續幾分鐘。

2不要強迫自己去唱高音。當你需要唱高音時,發現自己的聲線太硬或太緊便應停止以免聲帶受損。嘗試放鬆聲線,讓你的聲音平穩上升,但仍保持控制。如果你持續強迫你的音階上升,你最終會發出一個很差的高音。

3喝大量冷水(不是冰水),或熱/暖茶:這是最適合你的聲帶,因為它只是滋潤喉嚨,幫助清除多餘的粘液。避免喝牛奶,碳酸飲料以及其他類似的飲料,因為牛奶和碳酸飲料其中的成份會令喉嚨中的痰和粘液增多,影響歌聲。

4練習深呼吸。建立以橫隔膜呼吸的習慣,並持續地練習幾個星期,如果你有正確呼吸的姿勢,你腹部的底部會擴大,而不是你的肋骨。

5嘗試練習一段歌曲, 唱歌時正確的呼吸的時間應是節與節之間。在開始唱歌前先看看你的歌詞,找出其中的自然停頓和休息的位置。唱歌時,留意這些停頓的位置,這樣就可以避免喘氣或耗盡空氣,令聲線更動聽。

18 views

Follow us 追縱我們

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) 
Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong
(A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp or Call
9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址

© Sing and You Music Center