7個方法讓孩子學好唱歌


父母都想把最好的留給孩子。今時今日,這句説話的意思就是教授孩子各方面的知識,就連暑假都幫小朋友報了各式各樣的興趣班,但是這樣是否真的對孩子好?不了解他們的興趣,强逼小朋友學習,對他們百害而無一利。真正要做的,是要讓他們開心,有自信,有安全感。因此與小朋友多相處,玩玩親子游戲,從中得到樂趣才是最有效的方法。一起唱歌,教授小朋友唱歌技巧,也能培養親子關係和感情。7個Tips讓你懂得教小朋友唱歌!

1)先由簡單開始

小朋友從來不可以未學行先學跑,爬山者也不能一開始就挑戰珠穆朗瑪峰。唱歌也是一樣,一些對成年人來説很簡單的歌曲,例如“The Water is Wide”對小朋友來説就是珠穆朗瑪峰。如果對小朋友説話時跟對大人説話時沒有分別的話,小朋友根本不會明白。但當我們把句子分解成較短的句子,及用簡單的字詞,小朋友就能明白。唱歌也是一樣,剛起步時可以教一些只有兩三個音階的樂曲,那些樂曲較短,歌詞也比較容易背誦,小朋友也能容易上手。例子有“Rain Rain Go Away”和 “Sing Around the Rosie”等。

2)唱給小朋友聽

教唱歌最好的方法就是親自唱給小朋友聽,這方法更比播CD遠遠有效。當你唱歌的時候,小朋友可以觀察你嘴部的動作,你呼吸的方法,亦能明白你對唱歌的興趣。這不僅有助親子交流,也可以令小朋友更快學懂唱歌。就算你不能準確地發出每一個音,但此行爲對小朋友有巨大的利處——他們能知道什麽是說,什麽是唱。

3)創作歌曲

買新屋的時候,我們常花費幾多的時間安頓。當觀察房屋時,都會先介紹房間的位置,然後才回去看看櫃子,裝飾等等的細節。當你了解自己的新屋後,就會慢慢裝修,把東西搬進屋子。唱歌也是一樣,他們會先了解自己的音域,音調,再慢慢詳細地探索。成年人會用發聲練習探索,但此方法并不適合小朋友。小朋友喜歡自己創作音調,在他們年幼的時候很難令他們進行發聲練習。其中一個有趣味的方法就是自己創作音樂,樂曲不一定要押韻,自由創作便可以了。可以嘗試把日常對話當成歌曲來唱,這樣孩子漸漸就會懂得不同的音調和字詞。

4)多使用雙手教授唱歌

指揮家能使用雙手唱歌。透過雙手,他們能展現樂曲的節奏,感情等。要小朋友變成指揮家當然有點强人所難,但是我們也能從簡單做起。要他們學好唱歌,我們不一定要用雙手打拍子,但我們的手能隨着樂曲的音調升高或降低,加深樂曲在孩子腦海裏的印象。

5)使用整個身體教授唱歌

在音樂中的“Do-Re-Mi”就等於英文中的A-B-C。使用身體各個部位來代表各個音階是個學音樂很有效的方法。Do-膝蓋,Re-大腿,Mi-腰,Fa-胸部,So-肩膀,La-眼睛,Ti-額頭,Do-頭部。例如唱 “Head Shoulders Knees and Toes”的時候,小朋友就能更享受音樂。

6)玩音樂游戲

可以唱一個音調出來,直至孩子能夠唱出一樣的音調。如果小朋友對時鐘有興趣,他們就會在意自己用幾多時間才完成。也可以和小朋友玩音樂傳聲筒,不斷向旁邊的人唱一樣的歌曲,然後對比一下一開始那個人跟最後那個人的分別。

7)找一些互動性較强的音樂

有時候,表演者會重複領唱者唱的句子。例如“The Green Grass Grew All Around” 和“I Met a Bear.” 當領唱的人唱“The other day”,其他人就會跟著。除了這種音樂外,跟唱者也可以唱一些跟領唱者稍微有些不同的句子,例如“Camptown Races”,當領唱者唱 “Camptown Ladies sing this song”,跟唱者就會回復“Doo-da Doo-da”。另外一個例子是“Must be santa”,當領唱者唱“Who's got a beard that's long and white?”,跟唱者就回答“Santa's got a beard that's long and white”。這樣的唱歌訓練可以使孩子獨立和有節奏地唱歌,鍛煉唱歌技巧。


41 次瀏覽

© Sing and You Music Center
 

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Follow us 追縱我們

Course Information
接收最新課程資訊

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

山頂校園 

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong (A2 ecit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188

Peak Campus 
 

Whatsapp: 9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址