歌手必須知道關於自己身體的9件事

1)並不只有聲音機制,整個身體都是您的樂器

聲音是一個完整的系統,當中包括你的頭腦和你的整個身體。無論你使用任何方法或技術唱歌,只要你沒有充分使用整個身體的每一部分,也就不能開發自己的全部潛能。

要成為一個更好的歌手,唱歌時就必須使用整個身心。一旦你發現你身體天生自然的協調,你也會發現唱歌會有顯著改善。

2)脊柱頭部的位置直接影響聲音的質量

如果頭部被拉低到脊椎,頸部和喉部的肌肉會緊張,身體也會變得僵硬。這種過多的張力會減少聲音的震動,導致產生緊張繃緊的聲音。

允許頭部的移動,離開脊椎可以讓聲帶機制自由懸掛,減少張力。這樣也可以令和肌肉脊柱更好地支撐身體。

3)疼痛和不適是由慢性緊縮和肌肉縮短造成的

肌肉只有一個功能,只是收緊或放鬆。如果肌肉保持在收縮狀態,那它便不可以達到最放鬆的長度,也會形成長期緊張甚至發炎,導致疼痛和不適。

通過學習如何運用深層的肌肉,可以讓你舒緩疼痛和張力,讓肌肉釋放到更大的長度和靈活,緩解疼痛和緊張。

4)你若刻意控制呼吸,反而更難掌握正確的呼吸方法

呼吸是個自然反應,刻意控制呼吸會與自然相違背,導致產生不必要的張力,影響唱歌。

嘗試找出哪些影響你自然呼吸的行爲,并且避免它們。慢慢地你會發覺自然呼吸是唱好一首歌的的最大武器。你也會發覺在唱長音時,呼吸也會更暢順,更能夠支撐更長的句子。

5)喘氣代表喉嚨緊張以及聲帶運用錯誤

差不多每位歌手都會再吸氣時做出喘息聲,就算是專業的歌手錄音時,我們也通常能聽見吸氣聲。這其實是代表喉嚨緊張,長遠會導致喉嚨疲勞,并影響聲帶的運作。

放鬆頸部肌肉組織和整個身體,然肌肉可以得到伸展,就能夠避免這種喘氣聲。

6)我們有24條肋骨(每側12條)協助我們的移動

我們的肋骨其實是彈簧式的設計,能夠協助我們運動。它們連接著脊椎,可以自然上升和下降。唱歌時,歌手也能夠感覺到自己肋骨的移動,而這種移動比我們説話時也快多了。因此要好好支撐唱歌和聲音,必須靠肋骨的支持,不要讓它在歌手吸氣時崩潰。

7)肺部是在上軀幹而橫膈膜就在肺部的正下方

肺部最高可以移動到鎖骨的位置,最低也可以達到第五肋骨的位置。我們的背面比前面有更多的肺組織,而右邊的肺比左邊的大。肺部的正下方就是橫膈膜。

許多聲樂老師也會請學生呼吸時想像讓呼吸達到腹部的位置,這種方法可以是有效的,但歌手應該明白空氣達到的位置其實比腹部的位置高,因此是不會達到腹部的。

8)不可能直接控制橫膈膜

橫膈膜沒有神經綫,不會有什麽感覺。此外,橫膈膜是自然移動的肌肉,在呼氣中衹起了很小的作用,因此用橫膈膜支持呼吸的説法是沒有科學事實依據的。

我們是不可能直接控制橫膈膜的肌肉和移動,它衹會在我們呼吸是自然向上向下移動。

9)透過了解身體,可以自然輕鬆地唱歌

如果你意識身體各個部分在唱歌上起的作用,那你已經成功了一半!衹要更加注意身體的運用,那唱歌技巧就能有顯著的提升,唱歌也會更動聽。清晰地明白身心對唱歌的影響,絕對能夠舒緩不必要的壓力,協助你唱歌唱得更好。

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Follow us 追縱我們

奧海校園
九龍大角咀深旺道3號嘉運大廈G02舖  (奧運港鐵站B出口, 沿行人天橋步行3至4分鐘)​ 電話:2146-1998

灣仔校園
香港灣仔軒尼詩道103號越興大廈6樓​(灣仔港鐵站A2出口,) 電話:2146-1188

Olympian City Campus
G02, Skyway House, 3 Sham Mong Road, Tai Kok Tsui, Kowloon (B exit of MTR Olympic Station, 2-3 minute walk along the footbridge) 
Tel: 2146-1998

Wan Chai Campus
6/F, Yue Hing Building, 103 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong
(A2 exit of MTR Wan Chai Station)

Tel: 2146-1188


 

Whatsapp or Call
9698-1248

Book a Trial Lesson

試堂預約

Leave your contact/留下聯絡資料

Email 電郵

info@singandyou.com

Addresses  校址

© Sing and You Music Center